Formaggi

La nostra selezione di formaggi

Bettelmatt

Stagionatura: 3/15 mesi
Prov: Alpe Bettelmatt – Formazza
Tipo di latte: Vaccino
Pezzatura: 6 Kg
Disponibilità: da Settembre a Maggio

Storia

Anticamente prodotto dalle popolazioni walser che si insediarono in valle Formazza sin dal lontano 13 secolo, il Bettelmatt si presenta ancora oggi sulle nostre tavole come formaggio italiano di nicchia. A partire dai 1500 metri circa la produzione del Bettelmatt si concentra solamente nella stagione estiva e in un numero limitato di alpeggi che possiamo individuare in: Morasco, Kastel, Toggia, Vannino, Poiala, Forno, Sangiatto. Questo formaggio grazie a particolari erbe alpine sprigiona durante la stagionatura (che si può protrarre per più di un anno) sapori del tutto particolari. Imperdibile!

Toma Mottarone

Stagionatura: 4/5 mesi
Provenienza: Alpeggi del Mottarone
Tipo di latte: Vaccino
Pezzatura: 5 Kg
Disponibilità: Tutto l’anno

Storia

Prodotto negli alpeggi del Mottarone a cavallo fra laghi di Orta e Maggiore, questo pregiato formaggio piemontese, ha origini che risalgono addirittura al medioevo. Di pasta morbida e occhiata, la toma del Mottarone dopo 4-5 mesi di stagionatura, riesce a esprimersi con sapori decisi e unici nel suo genere non associabili ad altri formaggi.

Valsesia

Stagionatura: 60/90 gg
Provenienza: Valsesia
Tipo di latte: Vaccino
Pezzatura: 2,5 Kg
Disponibilità: Tutto l’anno

Storia

Pur essendo prodotto con latte parzialmente scremato questo ottimo formaggio piemontese, tipico della valle del Sesia, mantiene una morbidezza e sviluppa delle occhiature che le conferiscono un aspetto molto gradevole. Al palato, se stagionato oltre i 90 giorni, si presenta come formaggio di sapore ricco e intenso che solitamente incontra il gusto del 90 % delle persone.

Srachitunt

Stagionatura: da 3 mesi
Provenienza: Val Taleggio
Tipo di latte: Vaccino
Pezzatura: 7 Kg
Disponibilità: Tutto l’anno

Storia

Lo Srachitunt è un formaggio vaccino a pasta morbida di antica produzione della valle Taleggio. Ritenuto oggi l’antenato del gorgonzola, si presenta all’ occhio con delle venature bluastre e con alcune sfumature nocciola. Se di alpeggio, dopo almeno 90 giorni di stagionatura esprime sapori intensi di montagna che al contempo ricordano il gusto del più “moderno” gorgonzola. Ottenuto da due differenti cagliate, quella della sera unita a quella della mattina, e da solo latte proveniente dalla zona del della val Taleggio, Lo Strachitunt nel 2012 ha ottenuto la certificazione d.o.p. entrando a fare parte dell’ olimpo dei formaggi italiani.

Roccolo

Stagionatura: da 4 mesi
Provenienza: Val Taleggio
Tipo di latte: Vaccino
Pezzatura: 2 Kg
Disponibilità: Tutto l’anno

Storia

Seppur di storia recente, la toma Roccolo è stata inserita nella lista dei formaggi “unici” (tradizionali) della valle Taleggio. Di forma cilindrica che ricorda le storiche costruzioni ancora oggi utilizzate dai cacciatori nella valle, si presenta di colore bianco e leggermente cremoso nel sottocrosta per poi via via diventare piu compatto e gessoso all’ interno. Dopo una lunga stagionatura che può raggiungere anche 5-6 mesi si esprime al meglio rilasciando gusti intensi e dolciastri. Ottimo!

Tometta della Valsesia

Stagionatura: da 30 gg
Provenienza: Valsesia
Tipo di latte: Vaccino
Pezzatura: 2 Kg
Disponibilità: Tutto l’anno

Storia

Prodotta con latte vaccino, la Tometta Valsesiana ha una stagionatura che raggiunge i 30 giorni circa. La sua relativa freschezza conferisce piccoli occhi alla pasta risultando morbida al tatto. Ottima anche per colazione ha un gusto non troppo intenso tendente al dolce.

Toma Sola di vacca

Stagionatura: da 2 mesi
Provenienza: Provincia di Cuneo
Tipo di latte: Vaccino
Pezzatura: 2 Kg
Disponibilità: Tutto l’anno

Storia

La Sola è un formaggio di latte vaccino a pasta semi molle. Di forma quadrata ma leggermente arrotondata agli angoli viene ancora oggi prodotto nella parte meridionale della Provincia di Cuneo utilizzando i metodi tradizionali. La una stagionatura che può raggiungere i 3 mesi conferisce un sapore dolce ma intenso.

Grignetta

Stagionatura: da 20 gg
Provenienza: Val Taleggio
Tipo di latte: Vaccino
Pezzatura: 800 gr
Disponibilità: Tutto l’anno

Storia

Questo ottimo formaggio ha un peso che si aggira sui 600 grammi circa. Lavato settimanalmente con acqua e sale per circa sessanta giorni, in stagionatura diventa morbido e cremoso sprigionando aromi intensi e gusti dolciastri.

Tete de Moine

Stagionatura: da 2 mesi
Provenienza: Giura Bernese
Tipo di latte: Vaccino
Pezzatura: 900 gr
Disponibilità: Tutto l’anno

Storia

La tête de moine è un formaggio svizzero che viene prodotto sulle montagne del Giura e del Giura bernese. Benché abbia una storia secolare, ancora oggi viene servito sulle nostre tavole come ottimo aperitivo in modo pressoché unico. Il particolare strumento a lama orizzontale chiamato girolle permette, facendo scorrere la lama sul formaggio, di creare dei veri e propri petali di formaggio dal sapore e profumo unici.

Parmiggiano Reggiano

Stagionatura: da 36 mesi
Provenienza: Bardi
Tipo di latte: Vaccino
Pezzatura: 36 Kg
Disponibilità: Tutto l’anno

Storia

C’è Parmigiano e Parmigiano, e il nostro è un signor Parmigiano! Molte sono le qualità e i surrogati che vogliono conquistare il titolo di re dei formaggi, ma il campione è sempre lui. Con stagionatura di almeno 36 mesi, prodotto sulle colline nel mese di Gennaio-Febbraio, qui da noi potrai trovare un prodotto pressoché unico.

Blu di capra

Stagionatura: da 45 gg
Provenienza: Langhe
Tipo di latte: Capra
Pezzatura: 9 Kg
Disponibilità: Tutto l’anno

Storia

Formaggio erborinato di pura capra dal gusto delicato ed equilibrato arricchito nel profumo ma soprattutto nel sapore dai frutti di bosco e petali di rosa macerati che lo ricoprono. L’ insieme dei frutti di bosco, more, mirtilli, lamponi e fragoline macerati danno vita ad una piacevole sorpresa per il palato.

Formaggio al Capraro

Stagionatura: da 10 mesi
Provenienza: Puglia
Tipo di latte: Capra
Pezzatura: 10/15 Kg
Disponibilità: Tutto l’anno

Storia

La Sola è un formaggio di latte vaccino a pasta semi molle. Di forma quadrata ma leggermente arrotondata agli angoli viene ancora oggi prodotto nella parte meridionale della Provincia di Cuneo utilizzando i metodi tradizionali. La una stagionatura che può raggiungere i 3 mesi conferisce un sapore dolce ma intenso.

Toma sotto vinaccia

Stagionatura: 3 mesi
Provenienza: Varia
Tipo di latte: Vario
Pezzatura: Varia
Disponibilità: da Ottobre a Marzo

Storia

La toma sotto vinaccia è un prodotto unico nel suo genere. Questa particolare affinatura viene ottenuta mettendo le tome (che possono essere qualità e provenienza diverse) sotto le vinacce che sono state utilizzate per fare il vino. Solitamente preparate nel mese di settembre, quando le vinacce sono fresche e intense, le tome vengono messe con delicatezza a strati e vengono poi ricoperte. La delicata stagionatura e il tempo danno origine dopo tre mesi di affinamento ad un prodotto tipico tradizionale dal sapore delicato ma intenso. Se ben preparato è un prodotto eccezionale!

Gorgonzola

Stagionatura: 30/45 gg
Provenienza: Novara
Tipo di latte: Vaccino
Pezzatura: 11 kg
Disponibilità: Tutto l’anno

Storia

Il gorgonzola è un formaggio erborinato prodotto dal latte intero di vacca. Come è facile intuire, prende il nome dall’ originaria zona di produzione: Gorgonzola dalla quale si estese poi la produzione nella regione Lombardia e Piemonte. Ottimo formaggio tradizionale fin dal 1800 viene prodotto in forme di circa 12 Kg. Morbido e cremoso si sposa come tradizione vuole con la polenta bergamasca.

Mimolette

Stagionatura: da 3 a 24 mesi
Provenienza: Regione di Lille
Tipo di latte: Vaccino
Pezzatura: 2 Kg
Disponibilità: Tutto l’anno

Storia

C’è Parmigiano e Parmigiano, e il nostro è un signor Parmigiano! Molte sono le qualità e i surrogati che vogliono conquistare il titolo di re dei formaggi, ma il campione è sempre lui. Con stagionatura di almeno 36 mesi, prodotto sulle colline nel mese di Gennaio-Febbraio, qui da noi potrai trovare un prodotto pressoché unico.

Burro della Normandia

Storia

Il burro della Normandia, prodotto a Isigny, è da sempre considerato uno dei migliori. Dal colore giallo tendente all’ oro contiene circa l’80% di materia grassa e ha una forte presenza di acido oleico, sali minerali, soprattutto sodio, che gli conferisce sapore permettendogli una lunga conservazione. Facilmente spalmabile sul pane e sui crostini, è anche molto apprezzato in alta pasticceria.